首页> 正法文论> 南无羌佛弟子真实诚意之言---净土念佛真实义理【佛教 佛学 佛法】
南无羌佛弟子真实诚意之言---净土念佛真实义理【佛教 佛学 佛法】
发布时间:2020-02-21 11:16:43      发布者:空中藏经阁       浏览量:
 

净土念佛真实义理
 

多杰洛桑.jpg

多杰洛桑老法王

        我在这个娑婆世界九十三个年头了,我下面要讲的话,全都是真实诚意之言,只有最愚痴的人才会说假话犯戒,把多生累劫艰辛万苦的修证功德让一把妄言之火全烧光了,我再愚痴也不可能用妄语犯戒把我多年的修证功德给烧成灰烬。所以,我说的话只有几个字,那就是真实不虚,另外还有几个字送给大家:信者得福,不信可怜。除了正法寺,这个菩提精舍也是我直接管理的道场之一,你们不要以为它很小,但法义是和宇宙同体的,大峡谷的地方虽然大,但那里只是修行地我不传法,小中求大得真道,有缘的弟子们只要来到这里,缘法成熟我就会为他们传法灌顶。其实这个精舍已经很大了,你们知道“一毫端现宝王刹”的道理吗?好了,讲深了你们也不知道,现在说说主题吧!

 

      我们在修行的道路上,几乎佛教徒都知道有这样一条法理,要经三大阿僧祇劫,广修六度万行,才能圆满佛道。既然是铁定的法谛,不能改变,那么又有什么法今生即能解脱的?当然有的,那就是无上微妙甚深之法了!我们不要三大阿僧祇劫,要今生成就,我今天就是为大家说这个法。在佛法,佛教,佛学,尤其是在佛门宗派的区分上,目前在整个世界,特别是华人所居的地方,佛弟子们大多发生了非常非常严重的错误偏见,特别是对待宗派问题,互相诽谤、诋毁,甚至于把其讥讽成外道,尤其是显宗对密宗诽谤性很大,而密宗看不起显宗,也成了在佛法界的一大问题。因此今天呢,我要告诉大家的就是,最近有很多人都说:“老和尚啊!我们经常到您那个地方,您都为大家传授一些常规的很普通的佛法,比如念什么阿弥陀佛往生极乐世界啊!念什么观音菩萨啊!这完全是净土宗的,我们是来学密宗的,为什么要把净土宗的法传给我们,不传我们密法,而您老法王恰恰又是密宗的领袖,想必是集密法之大成于一体的,为什么不传我们密法,而传显宗,乃至于净土,或者是开示大家参禅的道理,或者告诉大家唯识的关系,所以说我们感到失掉了真实意义、密法的本具。”为此呢,在这里我要告诉诸位,其实大家的观点都是非常大的错误的。什么叫做密宗?什么叫做显宗?我们伟大的上师啊!法王上师啊!阿王诺布帕母也好,仰谔益西诺布大法王也好,他们的观点就是佛陀的观点,我不够佛陀的资格,但是我也是跟着他们的观点办事的。对于净土,对于显教,对于禅宗等等,它本来就是佛陀的法,变成宗派之分是后辈祖师们把它划开来的。正如我所谈到的,宗派是一个文化程度的级别问题,是文化程度的思惟关系,是文化程度的领域差距问题,但它毕竟就是属于一种文化;就等于是佛教里面的佛法一样,不管你怎么说,它毕竟就是佛法,就是正宗的佛法。我刚才听到有人对我谈,以前也听到有人对我讲,好像以我做为密宗的法王来说,学密就不应该谈净土,不应该说显教,是一个道理。这个想法大家就错了,其实我的身上并不只是密法的问题,净土是我的法的一部分,显教里面的法也是我的法的一部分,当然,禅定参悟等等也是我的法的一部分,这个道理你们不懂,但你们想一下释迦佛陀是那一派宗呢?只有一个宗派啊!我为什么知道呢?因为我一直就是学显教、学密宗,学密宗、学显教的,我从来没有把它们分开过,因为它们本身就是佛法。佛陀说的法只能说是一个课程的科目问题,需要独立处理,但是在我们整个修学的完美法系当中,它是一体性的关系。

 

      我现在回忆,在几十年以前,我是一个方丈,人们都称我是显宗的高僧,我有很多照片,是黑白照片,很陈旧了,那个时候就是当显宗僧人的时候照的。想来甚为惭愧,过午不食,所以身体非常之差,那么身体呢,一天天地消瘦,唉!还是行没有修好啊!但是那个时候所学的,都是净土如何念佛,念佛法门的经道,无量寿经,阿弥陀经,包括等等讲义著述,我都抱着它不放,为众生也宣讲,我自己也修学,禅堂里的蒲团也是参破了好多个的,那是我经历了的嘛!唯识法相我们也要学的嘛!当然,这是过去的事了。有人又说,“老法王啊!那么您现在很了不起了,您看您道貌岸然,九十多岁了,比当年青年时候似乎还焕发青春,这到底是什么奥妙,什么法?”我这样告诉你们吧!什么法?就叫做如来正法!有人说密宗,不对,有人说显宗,不对,有人说净土,不对,都不是。那么我这个是什么法呢?就叫如来正法即可!我是什么僧呢?就叫惭愧僧!因为密宗里面就包含着显宗,包含着净土,包含着一切宗派,所以你们说其他的东西我都不想听的,我都不想看的,因此上,我现在要讲的就是,佛法就是佛遗留下来的解脱理体,不要把它分开,八万四千法门,法法都是法,只要适合他们修学就是好佛法。你们非得要问我,为什么净土我老法王不每天修学,为什么钻出一个密宗我一天老尽去学,唉,不好意思啊,干脆我告诉你吧!净土宗确实很好,是我们密宗阿弥陀佛老人家,密宗的部主,是他老人家看到有的众生适合修净土才传授的,佛陀老人家的大悲之心,无处不爱惜着众生,我们又怎能不随着老人家的步伐走呢?所以我当然要宣传净土、宣传显宗啊!但是,净土可不是每个人都懂得到净土的哦,不是念几句阿弥陀佛就叫净土的嘛,不是看几本无量寿经、阿弥陀经就可以把净土弄懂的,要真正懂得到净土,要懂得到净土的宗旨和精髓。阿弥陀佛老人家说了,每日十念佛,临命终时一心不乱,都要把念佛的人接到极乐世界去。阿弥陀佛老人家的话从来没有妄语过,因为他是佛陀,妄语了就不是佛陀。有很多众生就认为:“哎呀!那我就念佛多简单啦!一念就往生了,什么法都不用学了。”如果有这样的想法,那实在是偏见,太邪知邪解,太错误!你们要知道,念佛,是念佛一心不乱才能往生,这是真话,但是你们做不到的!佛陀讲的是“一心不乱”,“一心不乱”这几个字听起来很简单,你解释得了吗?你明白这里面的含义吗?什么叫做“一心不乱”?简单的说就是,“南无阿弥陀佛”的名号念一句就是一个佛的形象,念两句还是一个佛的形象,念三句也是一个佛的形象,而不是念一句一个佛,念两句两个佛,念三句三个佛,这就心乱了。简而言之告诉你,就是念佛的时候,佛的形象如如不动,光明灿烂于你心中,这个时候佛就会接引你了,所谓一心不乱,而不是念一声有几种心念,难啊,难于上青天了!很多人体会不到。并且要做到临命终时一心不乱,你们知道临命终时将是什么滋味吗?临命终时是地水火风四大分解,六根神识散乱,八苦交加难忍,多少人在临命终时痛苦万状,挣扎呻吟,世间上说难听点就叫扳命,当然他的心念就会乱的。我见到过很多临命终时心念乱了,不能往生的人非常之痛苦啊!一生念佛,到最后要断气的时候,他“唉唷!救命啊!”或者是挣扎啦!你说,“快念佛啊!提起正念啊!”同样听到的是他呻吟悲惨的凄叫之声,黯然失神之声,其实他早都心乱了,这个乱,不是你说提起正念它就能定住的,这要功夫啊!要我们平常的定力啊,定力又来于修行,来于戒律,如果失去了日常的修行,就没有定力可言了。七众弟子们啊,你们听着吧!如果仅仅是念阿弥陀佛一心不乱,佛就不说八万四千法门了,佛陀就不会告诉你们六度万行了!佛陀不会折磨众生的,教你们六度万行经过三大阿僧祇劫等等修持,然后才能成就,意思就是说,你的业力来了,你没有修行的功粮,就没有定力的时间,你做不到一心不乱的,你做不到一心不乱,你总不能怪阿弥陀佛不来接你。人家佛陀说过,要临命终时一心不乱,念十声都来接的,如果你念到第九声,而你第十声乱了,阿弥陀佛也没有办法的。不是没有责任,是他接引不了你的,你登不上莲台的!好比电线一样道理,差一段就通不了电。所以,临命终时八苦交加的那个滋味儿你们不知道的,但是你也可以马上尝试的,就在我讲这个话的时间,你们就可以体会。怎么体会?比如说风大消散,或者风大停止,你可以自己马上做个示范,你用你的手把你的口、你的鼻子全部堵起来,不要多吧,只要两分钟,试一试吧!你看到最后挣扎的时后,你能一心不乱吗?那个滋味儿告诉你吧!只有全部痛苦的百分之三到四十的滋味,还有百分之六十的甚苦滋味还没加进去,你只尝尝这个两分钟,百分之三到四十的不出气的滋味,简单的说,只有百分之三十到四十的痛苦,还有百分之六十到七十还没加进来,恐怕你都不能一心不乱哦!你都会心慌意乱的!因此,修行全在于平常心是道,平常要多修多定,才能往生的,才能生到极乐世界的。这里我不是吓大家的,我讲的是真实话,真实语,我说的是真话、假话,你们一下子就听懂了,如果我说的不是真话,只要念佛就能有百分之百的把握的话,佛陀不会说要修六度万行的,佛陀不会制那么多戒律来戒大家的,因为简单得很嘛,念十声不就往生了吗?何必要那些经藏干什么?三藏都可以烧掉了嘛,就留一本弥陀经就够了嘛,无量寿经也可不用了,你们慢慢想我说的话,告诉你们,意味深长啊!慢慢思考吧!

 

      那么,也有人认为,只要是念佛以最大的诚心去争取它,即能见到阿弥陀佛,尤其是苦行般舟三昧,可以见弥陀,往生无误。但是,我今天明确的告诉你们,确实修般舟三昧功德甚大,但也并不是说不睡觉、不打坐,站步观念,三月见弥陀。其实有很多古德修行者,他们修般舟三昧不只修一轮、二轮,乃至有修八次九次的,结果其中有的,腿也成了残废,身体也出了病,弥陀还是没有见到,乃至于自身不能生死自由,七众弟子不能得到佛法的加持,在历史上有的甚至于连无情的庙产也保不了,都毁坏消失得无影无踪。这到底是什么原因呢?主要出在于没有真正掌握净土的奥妙。什么叫奥妙呢?有人说,“依经教念佛就叫奥妙。”我看你这个人啊,大概头脑有些昏聩吧!你说得太简单了!奥妙这两个字,懂的人就懂了,不懂的人,把经书翻烂了,也还是不懂,我相信会有缘法那一天,我会告诉你们这个奥妙无穷的净土法门道理。目前没有告诉你们之前,首先做到的是要诸恶莫作,众善奉行,一心念佛。阿弥陀佛他老人家是非常伟大的,我们应该无限的尊重、敬仰他老人家。那么关于密宗呢,当然,阿弥陀佛是我们密乘的部主,他在密乘中也传净土之高明的法了,只能说密宗这个法呢,往生极乐世界方法不太相同显净之法,它跟平常念佛,有异曲同工之处。但是,它最主要得于咒力和传承力的加持,简单来说就是保障性强一些吧,这就是我要说的,不需要三大阿僧祇劫即能解脱的法门之一了,虽然今生能成就但也得要好生修行。我在这里不是说只念佛不好的,念佛非常的好,只要你平常定力好,能做到一心不乱,那就太好了啊!你们都是我的好弟子们!所以说净土是一门好的佛法,精华要做到一心不乱。而密法之净土呢,它的差距是在于有咒力和传承力的加持,其实都是好佛法。关于禅宗明悟自心彻见本性这个问题,参话头,或者参水,或者参光,或者参庙宇,参一个菩萨,参一个我是谁,或者参我从何处来我由何处去,或者参此时是否为我,参一个亭前的柏树籽,参一片树叶,追根究源参到山穷水尽,无念,亦非无念,念念俱空,此时,本来面目回光返照,刹那明见自心,彻见本性,这是禅宗的道理,我跟你们说不清楚的,参过禅、打过坐的,有一定功夫的人,他们才知道我说的是什么意思,这是个好法,历代成就多少祖师的,但是往往都是大德们、高僧们,普通人要参悟,唉,我不想说好与不好,你们要记住,要不然佛陀就不会说出三大阿僧祇劫啊!我想台湾很多人参吧,大陆也很多人参吧,加拿大也很多人参,参了好多年,你问问他悟了没有?怎么悟法?悟个什么来的? 好坏普通我不想去说了,确实祖师们悟了很多,但是那是祖师们,普通人悟在哪里?就是一贯以禅自居的那个宣化,临命终时也痛苦而不能作主。因此佛陀在密法里面呢,传有光明大手印、有恒河大手印、有心中心、有大圆满等等,以中观见而起解,直接提出本性自心,特别是光明手印里面,也是类似于参话头一个道理,但是,它是靠一种加持之特殊力量而使你明悟自心、彻见本性,说穿了就是一个加持力,两种法都好,禅宗也好密宗也好,都是好佛法。有人说:“法王啊!您老似乎是有一些偏向于密宗啊?”我告诉你们吧!我刚才说两种法都好,你怎能认为我偏向。你说:“我听您说有加持力,又有什么力,禅宗就没有。”对,我回答你吧! 你总不能喊我说假话吧?我要讲的是真心话,我要讲的是事实,佛陀不妄语,我总得要学佛陀不妄语啊!法都好,但是我说的是不是事实你们一听就知道。所以对禅宗我是赞叹的,他证悟了最高的道理以后,跟密法是一个道理,没有差距的。但是他们施用的方法,就是类似现代人称为的工作啊,是有差距的。工作的方法有差距的,取境的位置有差距的,但他都是佛陀的法,应其契机就是好法,所以有顿超直入如来谛自成。总的一句,净土也好,禅宗也好,唯识法相研究心识也好,律宗修戒也好,都是好佛法。但是有人说诵戒就最好,诵了戒就等于见了佛陀。诵戒空背没有用的,要守戒、依戒才是对的,守戒依戒去做那才是对的,守戒依戒去做那才是真正的修行人。诵戒过了就完,没有什么好啊,背了要用的!总的一句,不管那一个宗派都是佛陀说的法,都是好的佛法,这些法我修过的,但里面妙用无穷啊! 千万不要把佛学当成佛法,把佛教看成法谛了。

 

      唉,这一生来从小就干这个东西的,今年都九十三岁了,所以说一直都疲倦,累啊!但是疲倦也好,累也好,过了就忘了,只不过时间都是无常的,目前金刚毛长了一尺多长了,胡子今后也要长得跟人一样长,到底这是什么东西?就证明佛菩萨的伟大力量太真实太强大了,得到了密宗的真传承加持力。但是传承加持也是一种表法,也就是说法如筏喻者,以后成就了,这个金刚毛也不要了,哪个要,就拿做腰带拴吧!这个胡须也没有用了,这些都叫无常的!所以说,佛陀教导我们法尚应舍,何况非法!净土、禅宗、显教是我以前一直学习的,现在我没有忘它们的,我也随时随地到里面去走它一圈,因为它是我的法的一个部分,当然,密宗的法也是我的法的一个部分,总的一句,我学的什么?到底学了什么?告诉你们吧!我学的是佛法!什么佛法?如来正法!我要讲的话就是这些。有人说,“长金刚毛有什么稀奇,那是神通。” 好了,就算你说的是,那你是高僧大德,也表一下法,长几枝金刚毛给大家看好吗?可惜你没有真佛法,表不了法的。当然,你有一些想法是允许你的,但是不正确的想法会带来障碍,失掉正知正见,乃至于护法也不愿意跟随你了。我曾经也经历过一段时间这样不好的过程。我的法王上师在为我作灌顶加持的时候,他说:“我会重新给你一个非常庄严的大德形象。”当时我心里已经暗暗想到,我这个形如猿猴的丑陋相,再庄严也是有限度的。时间一天天过去,随着年龄的老化无常形象越来越丑劣。

 

      有一天,法王上师叫我到身边,指着我说:“你修行怎么样?”我说:“一切都如法。”他老人家说:“拿如法来。”我说:“如法不见了。”他老人家又说:“拿不见来。”我说:“不见在此。”他老人家说:“此作何物?”我说:“物也非物。”他老人家说:“是故为物,物法亦然。非物非法,色空不二。”我说:“阿弥陀佛。”他老人家说:“形象变好了吗?”我说:“愈来愈丑。”他老人家说:“好,你跪上前来。”我低着头爬到了法王上师的法座前,他老人家让我抬起头来,我刚刚抬起了头,只听“啪!啪!”两耳光打在我脸上,随着法掌之声,他老人家严厉地说道:“你当年的一念疑心使你不能得到加持,初地不知二地事,一代法王的种子真是可怜,下去悟吧!”其实我当时已经明白,对上师说的话不能产生疑心的,我作了实相忏悔。实在是佛法的神奇超越世间无常的万有,就那么短短的一个月,我的形象突然来了一个大幅度的庄严转变,由世间法说,是威严啊!端庄啊!一句话就是,“好看得很!”几月前不见我的弟子来到我的身边,他们几乎认不到我了,有的人甚至乱说什么:“我们师父身化登天,脱胎换骨了,实乃凡间首创!”其实,哪里是这么回事喔,形象的转变,庄严的受力全来于法王上师的加持,三业的相应啊!这是什么呢?这就叫真正的如来正法嘛!

 

本文选自《圣僧铁记》
 

 

二维码.png

恭请法著法宝 请扫码关注

 
 
 
 

 

正法新闻 查看更多>>
公众号
名人与佛教 查看更多>>
读《醒世恒言》有感,东坡居士验佛印禅师趣事
读《醒世恒言》有感,东坡居士验佛印禅师趣事
漫画大师蔡志忠先生在少林寺剃度出家
漫画大师蔡志忠先生在少林寺剃度出家
石涛禅意佛画《百页罗汉图》【佛教 名人 艺术】
石涛禅意佛画《百页罗汉图》【佛教 名人 艺术】
勿忘赵朴初:新中国复兴佛教第一人【佛教 名人 艺术】
勿忘赵朴初:新中国复兴佛教第一人【佛教 名人 艺术】
弘一法师书法 朴拙圆满,浑若天成 【佛教 艺术 书画】
弘一法师书法 朴拙圆满,浑若天成 【佛教 艺术 书画】
启功先生的佛缘与为人境界【佛教 艺术】
启功先生的佛缘与为人境界【佛教 艺术】
世界史上最伟大的几位科学家都是素食者【佛教 素食】
世界史上最伟大的几位科学家都是素食者【佛教 素食】
王羲之的叔叔王导,举家奉佛,三世为相【佛教 艺术】
王羲之的叔叔王导,举家奉佛,三世为相【佛教 艺术】
国画大师齐白石笔下的佛画【佛教 艺术】
国画大师齐白石笔下的佛画【佛教 艺术】
丰子恺与《护生画集》不得不说的故事 【佛教 素食 护生】
丰子恺与《护生画集》不得不说的故事 【佛教 素食 护生】
文殊菩萨点化戒贤论师 住世教授玄奘法师【佛教 佛学 佛法】
文殊菩萨点化戒贤论师 住世教授玄奘法师【佛教 佛学 佛法】
禅宗二祖慧可红雪断臂求解脱佛法【佛教 佛学 佛法】
禅宗二祖慧可红雪断臂求解脱佛法【佛教 佛学 佛法】
玄奘法师西行取经【佛教 佛学 佛法】
玄奘法师西行取经【佛教 佛学 佛法】
爱因斯坦:科学的终极归宿是佛教【佛教 佛学 佛法】
爱因斯坦:科学的终极归宿是佛教【佛教 佛学 佛法】
佛教对“药王”孙思邈医学上的重要影响【佛教 佛学 佛法】
佛教对“药王”孙思邈医学上的重要影响【佛教 佛学 佛法】
范仲淹德行感召观世音菩萨超度母亲【佛教  典故】
范仲淹德行感召观世音菩萨超度母亲【佛教 典故】
苏东坡与佛印禅师轶事【佛教 佛法】
苏东坡与佛印禅师轶事【佛教 佛法】
大文豪列夫 · 托尔斯泰的慈悲与食素人生【佛教 素食】
大文豪列夫 · 托尔斯泰的慈悲与食素人生【佛教 素食】
王安石晚年的佛缘禅趣【佛教 佛学 佛法】
王安石晚年的佛缘禅趣【佛教 佛学 佛法】
宋代书画家米芾自在往生众香佛国【佛教 艺术】
宋代书画家米芾自在往生众香佛国【佛教 艺术】
顺丰快递老总:我曾目空一切 佛教让我折服 【佛教 学佛 修行】
顺丰快递老总:我曾目空一切 佛教让我折服 【佛教 学佛 修行】
潘天寿与佛教【佛教 艺术】
潘天寿与佛教【佛教 艺术】
护持佛教的历代中国帝王【佛教 佛学 佛法】
护持佛教的历代中国帝王【佛教 佛学 佛法】
觉行音声
觉行音声
齐豫-齐豫-大悲咒-128